21
Nov
10

Wong ndeso goes to Singapore – part 2

Oke mari kita lanjut ke hari kedua.

Wong ndeso maning


Tempet makan n Tempet solat (Mesjid) di Singapore

Buat yg muslim, 2 hal ini yg utama. Pasti nyari tempet makan yg halal dan gampang nyari tempet solat, saran sih googling dulu tempet2 makan yg halal, dan sesuaiin sama tempet tujuan maen pas di SG. Buat tempet solat, ada beberapa tempet yg nyediain musola ato sebutnya praying room kalo disini (kita tanya mosque aja ada yg bingung, pas ditanya praying room baru ngerti). Beberapa tempet makan yg halal dan banyak pilihan (cari yg logo halal gede):

  • Chinatown (ada masakan cina yg si penjualnya bilang halal (yes yes halah halah) dan berkisar S$5.
  • Di station boon lay, ananas cafe, dimana harganya murah meriah buat ukuran SG (S$2 bs dpt makan kenyang).
  • Di banquet (food court yg halal, dan ada banyak di berbagai mall).
  • Fast food semuanya rata2 halal (KFC, Burger King, Pizza Hut, McD).
  • Di station jurong east, ada jg tempet makan murah yg halal.

Buat minuman, mendingan bawa botol air dan isi dari air kran dimana aja, soalnya semuanya udah bisa diminum (terserah yg mo ngisi di toilet, kalo ga jijik ya gpp wkwkwk). Ada cerita pas mo refill air minum di mesjid temenggong (di deket mall VivoCity), waktu itu karena kita masih kurang yakin, nanya deh ke bapak2 di mesjid.

Gw: “Pak air minum disini aman diminum?” (Kebetulan orang melayu, jadi langsung ngomong pake bahasa Indonesia aja).
Bapak2: “Oh air minum kita jual kok disini”
Gw: “Oh bukan pak, maksudnya air kran disini bisa diminum?”
Bapak2: “Bisa, kmu darimana? Indonesia?”
Gw: “Iya pak” (sial muka org Indonesia kayanya gampang ketauan)
Bapak2: “Air minum di singapura bisa diminum, beda sama air di indonesia yg dari air kali”
Gw: “….” (krik krik krik, diem sesaat, kayanya terkenal jelek bgt air di Indonesia)
“Ok deh makasih pak” (langsung ngisi dari air wudhu).

Buat tempet solat (praying room), ada di (yg kmaren kita kunjungin):

  • Mesjid Jamae Chulia di Chinatown (keren bgt mesjidnya)
  • Mesjid temenggong di deket VivoCity (harus keluar dulu dari mall).
  • Tempet solat di Sentosa Island di Beach station (ke arah carpark nya)
  • Di omni IMAX teather (kompleknya science center), dimana kita harus nanya ke yg nungguin Imax teather, ntar ditunjukin sama dia.
  • Masih banyak jg di daerah Bugis, daerah lain silahkan digoogling aja.

Tujuan Jalan2 wajib: Merlion

Hari berikutnya studi banding tidak akan dipisah menjadi 2 kelompok lagi, tapi bareng2… Karena ada beberapa dari kita yg blm dapet singapore tourist pass, jadi ada yg beli dulu ke city hall dulu… Rute ke merlion bisa ditempuh naik MRT turun di esplanade ato bisa jg dr raffles place (kebetulan kita lewat sini). Dan buat ke merlionnya sendiri harus dilanjutin dengan jalan kaki (plus foto2, memuaskan hasrat narsis yg ga ketulungan lagi). Keluar dari MRT station Raffles Place nya ke Battery Road, dari situ jalan trus aja ke Fullerton Square (dimana disitu ada hotel Fullerton, dan disitu jg bagus buat spot poto2). Dari Fullerton Sq. Bakal ketemu Fullerton Road, jalan ke arah utara, karena merlion terletak di utara. Kalo nemu jembatan besar yg kita udah bisa ngeliat merlion di sisi kanan, mending ambil jalan melalui bawahnya jembatan itu, karena bisa menghemat waktu. Ok deh sampe ke merlion.
Pas sampe di merlion, suasana udah kaya di Indonesia, gmn ga, rata2 yg kesini kebanyakan orang Indonesia 😐 Pas lagi enak2 ngambil poto2 disini, ternyata ada rombongan orang Indonesia jg (ga tau dr kantor mana), udah pasti berisik lah. Selain itu ciri2 orang Indonesia di Singapore (dari pengamatan dan pengalaman pribadi sendiri) pasti Bingung, Bergerombol, dan Narsis 😀

Next stop: Science Centre

Berhubung dari merlion ke Science Centre tinggal naik MRT, jadi rombongan kita harus nyari MRT station terdekat, dan yg paling deket sih di esplanade (oke ga deket2 jg, jadi harus udah mulai siap2 gempor). Dari merlion kita harus jalan lewat jembatan Fullerton Rd. tadi ke arah esplanade pas di ujung jembatan ada tukang eskrim S$1 (mayan lah, es krim potong rasa duren gede dipegang pake roti khas jaman sd dulu). Jalan menuju station esplanade mayan (bukan mayan lagi sih, tapi emang) jauh. Dari esplanade itu kita harus pindah MRT lagi ke jalur ijo (east west line kalo ga salah) dan harus turun di station Jurong East.
Setelah nyampe Jurong East station ini, kesan pertama yg keluar di benak gw adalah… Banyak amat orang India nya disini! Saking banyaknya, semua mukanya kaya yg sama semua… :D. Dari Jurong East ini kita nyambung pake bus nomer 335, dan turun pas di depan Science Centre nya (turun dari bus nya di halte loh ya, jgn ky di Jakarta turun nya loncat langsung).
Di Science Centre sebenernya ada beberapa wahana lainnya, kaya snow city, IMAX theater, CSI (isinya bisa buat niru investigasi khas CSI gt deh, jadi ahli forensik dadakan), dan ada jg arena buat anak2 pada main air (ada kaya water cannon, water catapult, dsb). Karena ga mungkin semuanya dicobain di satu hari (dan ga cukup jg duitnya), jadinya kita cuman ke Science Centre sama ke IMAX theater nya aja (jgn lupa minta map nya di tempet beli tiket, supaya ga nyasar di dalemnya).

Di IMAX theaternya kita nonton film judulnya ‘Legend of Flight’ yg ceritanya proses pembuatan pesawat boeing 787, tapi karena rada boring sempet ketiduran jg di dalemnya. Pas moto ruangan theater nya, kita masih blm tau kl dilarang poto2 di dalem sini, untung motonya sebelum ada tulisan dilarang moto, jadi hasrat narsis masih terpenuhi dgn legal :P.

Omni theater (IMAX) yg sebenernya ga boleh dipoto 😛

Beres tidur nonton di IMAX, kita ke Science Centre nya. Pas masuk ke dalem, kita bakalan dicap dgn tinta transparan di tangan yg cuman bs keliatan kalo dibawah lampu ultraviolet (kaya duit jadinya). Karena namanya Science Centre, didalem sini banyak bgt alat peraga yg bagus2, bagus buat ngenalin sains ke anak-anak. Kategorinya jg banyak banget, ada dari ilmu fisika, kimia, biologi. Termasuk ilmu2 baru turunan dari situ, kaya rekayasa genetika, nanotechnology, viral research, computer science, robotics, dan banyak lagi.

Ini namanya apa ya om?

Selain itu ada juga acara2 menarik di dalemnya, kaya tesla coil show, fire tornado, etc. Dan tesla coil ini yg paling menarik, karena bisa bikin orang yg pake alat pacu jantung mati (makanya yg pake alat pacu jantung dilarang nonton acara ini katanya). Seperti apa tesla coil ini? Intinya sih bikin kilatan listrik dari kumparan gede (ditemuin sama tesla, katanya), di akhir acara dia mecahin balon yg isinya gas hidrogen sampe ada suara BUMMM! (Selama acara sebisa mungkin tutup kuping, suaranya keras banget & mayan nyakitin kuping).

Kalo yg ini acara fire tornado, jadi bikin tornado dari api. Tenang, kata mas2nya aman, karena dilindungi sama kaca tebel (cuman hawa panasnya tetep kerasa).

Kompor raksasa 😛

Kita jg nonton acara ttg suara2, jadi ngejelasin kenapa bunyi bisa muncul dan bisa terdengar sama telinga kita. Dan di akhir acaranya dia nunjukin fire equalizer (disambungin ke LPG) yg bisa ngikutin frekuensi gitar listrik yg keluar dari speaker.

Fire Equalizer

Di part terakhir, kita bakal ke Singapore Botanical Garden sama bakal dijelasin tempet beli oleh2 sama cara nawarnya :D.

Advertisements

12 Responses to “Wong ndeso goes to Singapore – part 2”


  1. November 22, 2010 at 12:57 am

    di chinatown ga ada masakan padang no, tuh stand padang disewakan kok, ada tulisannya 😀

  2. November 22, 2010 at 1:02 am

    eh yg climate change show jg bikin ngantuk, untung ada efek nyiprat2, jd bangun wkk

  3. 5 Vika
    November 22, 2010 at 7:13 am

    beugh, ke science park musti seharian klo gitu yah?
    ya ya ya….
    :manggut2:

  4. September 14, 2011 at 8:55 am

    hwalah ternyata komen yang dulu aja masih kena tangkep om momodnya toh (>_<)

  5. September 14, 2011 at 8:56 am

    woh yang ini engga ehhmmm…….

  6. September 14, 2011 at 9:02 am

    dan yay…… ‘jogedjoged’ 😀

  7. 12 Mi Chan
    October 26, 2016 at 3:07 am

    wah, jdi kpengen nyobainn Science Centre nyaa


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 31,182 hits
November 2010
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Kind of Post

Me…

Am I Online ???



Mmm...

My Partners…

Looking for your design partner? Just go straight here...

CarraMedia


%d bloggers like this: